Банки Чехии под атакой русских мошенников

Офис в центре Праги
за 250 евро в год

 

Новая фирма в Чехии за 1000 евро

 

Бухгалтерские услуги в Чехии,
расчёт и начисление зарплаты
на основании
нового Закона об иностранцах

 

Продление ВНЖ в Чехии

 

Задайте свой вопрос по адресу:
2017@anesro.com

 

Иммиграция в Чехию
в социальных сетях:

Twitter.com

Facebook.com

Google+

 

© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2017@anesro.com © Tel: +420 222 51-64-92 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

Банки Чехии атакуют русские мошенники

Банки Чехии атакуют русские мошенникиРусские мошенники в Чехии в последнее время активизировались в банковской сфере, выбирая в качестве своих жертв крупные чешские фирмы с многомиллионными оборотами. Рецепт увода чужих денег простой: нужно только найти фирму в Чехии, которая имеет большой оборот по банковскому счету, после чего мошеннику остается только подделать фактуры и договора, чтобы предоставить их в банк для оплаты. Как ни странно, часто такой обман остается незамеченным, после чего на банковский счет в Чехии, который находится под контролем мошенника, поступают деньги, а вывести эти суммы, которые иногда составляют миллионы крон, не составляет особого труда. Активно работающая фирма в Чехии не сразу заметит обмана, пройдут недели, прежде чем бухгалтер в Чехии подаст владельцу предприятия сведения о том, что деньги были украдены.

Полиция Чехии в настоящее время расследует несколько таких случаев мошенничества в банковской сфере. К счастью, несколько преступников-выходцев из стран бывшего СССР, уже удалось задержать.

“Наша фирма Kont Fuel Distribution продает в Чехии нефтепродукты, поэтому, понятно, ежемесячные обороты у нас очень большие. И только недавно, при плановой инвентаризации, мы выяснили, что с нашего банковского счета было перечислено почти 130 тысяч евро на счет компании в Чехии, о которой мы слышали в первый раз (судя по всему, и последний). Приказ к оплате был подделан, причем он не имел всех необходимых данных, однако был принят нашим банком для исполнения,” - рассказал сотрудник бухгалтерии этого предприятия.

У этой истории счастливый конец, так как деньги удалось вернуть после обращения с рекламацией в Коммерческий банк. Недавно сотрудники криминальной полиции показали сотрудникам фирмы Kont Fuel Distribution видео, на котором запечатлен мошенник, подавший в банк фальшивый приказ к оплате. После детального изучения видео видно, что сотрудник Коммерческого банка, принимавший приказ к оплате, не проверил предоставленные мошенником документы, что говорит либо об его невнимательности, либо о возможном преступном сговоре. Сам банк по тому поводу хранит молчание, ссылаясь на незаконченное следствие.

Мошенник, приходивший в Коммерческий банк, был задержан полицией и в настоящее время находится в тюрьме в ожидании суда. При задержании он предъявил фальшивое удостоверение личности Чехии, выставленного на имя одного из сотрудников бухгалтерии уже известной нам фирмы Kont Fuel Distributionс, у преступника не оказалось. Судя по его акценту, можно предположить, что речь идет об иммигранте одной из стран бывшего СССР. Для установления личности мошенника его отпечатки пальцев чешская полиция передала в Интерпол, а также будет проверять по базе данных Шенгенской информационной системы.

Еще один “русский след” в этой мошеннической схеме: украденные со счета фирмы Kont Fuel Distribution деньги были переведены задержанным на банковский счет в Чехии пражской фирмы Pikronex, директором и владельцем которой, согласно выписке из Торгового реестра Чехии, с января 2012-го года является украинец Андрей Морозов. Как это часто бывает, после проверки фирмы Pikronex выяснлось, что предприятие имеет фиктивный юридичекий адрес (sidlo) в Чехии, что является основным индикатором неработающей фирмы. Любой желающий может заглянуть в архив Торгового реестра и увидит, что сюда не подавались сканы бухгалтерского отчета, что является грубейшим нарушением Закона. Наконец, нет никаких контактных данных на саму фиру Pikronex, что лишний раз свидетельствует о мошеннической природе этой компании.

Вполне возможно, что украинский директор и единственный владелец компании Pikronex Андрей Морозов вообще не имеет отношения к этому делу, так как очень часто для таких мошеннических операций используют утерянные документы, либо фирма в Чехии с долгами или проблемами “вешается” на иностранца, уезжающего из Европы. Судя по всему, нечто подобное было и в случае с Андреем Морозовым, так как по открытой информации Министерства Юстиции видно,что два года назад этот человек оформил на себя еще как минимум два предприятия (во всех фирмах он стал единственным директором и учредителем). Одна из этих фирм была недавно ликвидирована и вымазана из Торгового реестра, несмотря на долги.

По информации чешской газеты Право полиция взяла показания еще у одного подозреваемого, жителя города Пльзень, который с помощью знакомой сотрудницы Коммерческого банка интересовался состоянием счета фирмы Kont Fuel Distribution. Однако, на сегодняшний день нет данных о том, имеет ли он отношение к этому делу, будет ли привлечен к нему в качестве обвиняемого.
 

По материалам газеты Pravo
 

© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 03.01.2017 17:38:39

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 222 51-64-92
  + 420 222 51-64-92
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google