© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2021@anesro.com © Tel: +420 234 688 077 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

Правительство Чехии предлагает ужесточить правила предоставления временной охраны для граждан Украины

Правительство Чехии предлагает ужесточить правила предоставления временной охраны для граждан УкраиныНижняя палата чешского Парламента 19 мая проголосовала за продление до конца июня действующего в Республике режима чрезвычайного положения, введенного в связи с потоком беженцев из Украины. Также Правительство Чехии планирует ужесточить правила предоставления временной охраны для граждан Украины для того, чтобы навести порядок в вопросе  получения украинцами гуманитарных пособий.

Согласно новым правилам, которые предлагает Правительство, в том случае, если украинцы не планируют искать жилье в Чехии через региональные центры помощи беженцам, то для получения статуса временной защиты они должны будут доказать, что им есть где жить в Чехии. Беженцам, которым жильё и бесплатное питание было предоставлено государством, гуманитарные пособия выплачиваться не будут.

Правительство также предлагает ограничить право для беженцев из Украины на бесплатное медицинское страхование сроком до полугода с момента получения статуса временной охраны в Чехии.

В настоящее время каждый украинец, который получил статус временной охраны, имеет право в течении полугода получать гуманитарное пособие в Чехии в размере примерно двухсот евро в месяц. Правительство Республики считает, что беженцы с Украины теперь должны доказать тот факт, что они действительно нуждаются в этом пособии, так как всё больше чехов и оппозиционных политиков подвергают острой критике Правительство страны за то, что оно создало все условия для злоупотреблений со стороны беженцев в получении этих пособий. Всё больше чехов считает, что подавляющее большинство украинцев приезжает в Чехию лишь только за льготами и деньгами, превратив благородную идею предоставления убежища для тех, кто действительно бежит от войны в денежный тур, когда каждый обладатель украинского паспорта может приехать в любую страну Европы для получения денежных пособий, бесплатных медицинских консультацией и лечения.

По мнению Министра внутренних дел Чехии Вита Ракушана ужесточение правил предоставления временной охраны гражданам Украины будет способствовать наведению порядка в этом злободневном вопросе, а также будет мотивировать украинцев жить и работать в Чехии, а не путешествовать по странам Европы с целью незаконного обогащения.

Согласно предложениям Правительства Чехии прибывающие граждане Украины, получившие жильё, имеют право только на питание и предметы гигиены, тогда как гуманитарные пособия, выплачиваемые сейчас тем, кто прибыл раньше, уже выплачиваться не будут. Отделения Министерства труда должны иметь право контролировать правомерность выплаты пособий, вызывая тех граждан Украины, которые их получают, для контроля проживания в Чехии. В том случае, если украинский беженец не явился для проверки в течении восьми дней, то он автоматически будет лишён дальнейших пособий.

Напомним, что с начала военной агрессии России на Украине временную защиту в Чехии получили более 350 000 украинских беженцев. По информации МВД Чехии более 140 тысяч граждан Украины, получивших статус временной защиты, уже покинули Республику, при этом никто не знает точного числа уехавших, а также куда именно отправились украинцы, получившие в Чехии право на работу, медицинское страхование и пособия.

По материалам чешской прессы

© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 26.05.2022 18:13:30

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 234 68-80-77
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google