(*)

© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2017@anesro.com © Tel: +420 222 51-64-92 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

НОВОСТИ ИЗ ЧЕХИИ ДЛЯ ВАС (январь 2005 года)
(последнее обновление: 03 января 2017 г. 17:27:29)

Подписка на новости нашего сайта

При подготовке новостей использованы материалы русской службы Radio Praha, агентства MF DNES и чешского телевидения.

январь апрель июль октябрь
февраль май август ноябрь
март июнь сентябрь декабрь

  • 31.01.05 Из-за вирусной атаки на сервере фирмы мы с опозданием отвечали на письма наших партнёров и клиентов. Сегодня последствия сбоя были устранены.
    Компании SKODA AUTO и ЗАО "Азия Авто» подписали договор о совместной сборке на линии "Азия Авто" в Усть-Каменогорске автомобилей известной чешской марки "Шкода". По условиям договора, летом 2005 года будет собрано несколько пилотных экземпляров, а к осени будет налажено массовое производство автомобилей. По мнению представителя чешского концерна Любомира Копецкого, конвейер "Азия Авто" отвечает международным стандартам качества и может выпускать автомобили всего модельного ряда, в том числе представительского класса. В качестве первоочередных мер по запуску линии "Шкоды" предусмотрена стажировка работников усть-каменогорского завода на заводах в Чехии, а также согласование технической документации и обеспечение транспортного коридора для поставки сборочных комплектов на 2005 год.

  • 28.01.05 Из всех 25 членских государств ЕС у Чехии самые плохие успехи по внедрению у себя союзного законодательства. Об этом в своем отчете сообщила Европейская комиссия. До сих пор в национальное право не были включены положения 151 директивы ЕС. Однако в отчете высказываются надежды на то, что Чехия вскоре улучшит свои позиции. Начиная с июля прошлого года, Чехия успела включить в свое право около 150 директив.
    Чешские неправительственные организации добиваются освобождения из азербайджанской тюрьмы профессора Садая Назарова. Советник бывшего премьер-министра Азербайджана Сурета Гусейнова, Назаров в 1997 году получил в Чехии политическое убежище. По информации пресс-секретаря чешского отделения организации Amnesty International Эвы Добровольной, 20 января Назарова арестовали на родине, куда он приехал, чтобы навестить своего больного отца. В четверг чешские организации намерены отправить письмо с призывом освободить профессора Назарова в представительство Азербайджана в Вене.

  • 27.01.05 Чешская крона в среду на пражской бирже побила границу 30 крон за евро. Одно евро стоило 29 крон 98 геллеров, что является самым сильным курсом чешской валюты за последние 2,5 года. По словам экономистов, причиной является усиление всех центрально-европейских валют. Сильная крона не очень выгодна для предпринимателей, которые торгуют со странами ЕЭС. Наоборот, новый курс чешской валюты может порадовать путешественников, так как подешевеют зарубежные поездки.
    Из-за сильного ветра, буранов и снегопада во многих регионах Чешской Республики было парализовано транспортное движение. На дорогах в горных областях сугробы, дорожники не успевают все очистить. Была прекращена работа практически всех канатных дорог, уже было несколько случаев, когда упавшие дерева заблокировали железнодорожное движение

  • 26.01.05 Чешская почта выпустила юбилейную марку стоимостью в 31 крону. На ней изображён рисунок лунного пейзажа, сделанный еврейским мальчиком по имени Петер Гинц в 1942 году. Вскоре он погиб в лагере Терезин, а вот рисунок ожидала необычная судьба, полная невероятных, почти мистических совпадений. В 2003 году "Лунный пейзаж" в качестве талисмана взял с собой на орбиту израильский астронавт Илан Рамон. Вернуться домой ему было не суждено: Рамон погиб во время крушения шаттла "Колумбия". Произошло это 1 февраля, в день рождения Петера Гинца.
    В пражском международном аэропорту «Рузыне» пассажиропоток за 2004 год вырос на 30% и составил почти 10 млн. чел. По этому показателю Пражский аэропорт существенно превышает воздушные порты Будапешта и Варшавы и, таким образом, становится крупнейшим аэропортом Центральной Европы. В 2005 году будет закончено строительство нового терминала и начнется подготовка к строительству новой взлетно-посадочной полосы. Регулярные рейсы из Праги выполняет более 60 авиакомпаний мира.

  • 25.01.05 Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск двух граждан Индии против Чешской республики. Чехия должна выплатить истцам компенсацию в размере 13 тысяч евро. Европейский суд признал неправомерным практику чешских судебных органов по затягиванию освобождения заключенных-иностранцев после отбытия срока для решения вопроса об их депортации на родину. В данном деле двум гражданам Индии пришлось пробыть за решеткой дополнительно два с половиной года после окончания назначенного судом срока заключения из-за того, что соответствующие органы не могли их выслать из страны. Чешская республика уже проиграла несколько десятков процессов в Европейском суде по правам человека по делам об административных и судебных проволочках.

  • 24.01.05 Между Чешской Республикой и Республикой Беларусь вспыхнул дипломатический конфликт. Беларусь выдворила со своей территории чешского представителя Павла Крживоглавого, обвинив его в нарушении закона. Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел Беларуси, чешского дипломата задержали в одном из минских кафе, где он вместе с 16-летним студентом распивал спиртное. По данным телекомпании «Нова», существует подозрение, что свидания чешского дипломата со студентами имели и сексуальный подтекст. Реагируя на происшедшее, Чехия выдворила со своей территории работника посольства Беларуси. В средствах массовой информации появились мнения, что реальным подтекстом дипломатического конфликта является месть за поддержку белорусской оппозиции со стороны Праги.

  • 20.01.05 При заказе БАЗОВОГО пакета мы просим наших клиентов присылать заверенную копию диплома о высшем образовании, которая  необходима для получения разрешения на работу.
    Министр труда и социальных дел Зденек Шкромах собирается предложить правительству внести изменения в закон о трудоустройств. Министр сообщил о том, что часть спорного параграфа будет сформулирована так, чтобы стало очевидным право фирм принимать на работу не только обычных сотрудников, но и мелких предпринимателей. Ныне за это грозит штраф в размере 2 миллионов крон для работодателей и 10 000 крон для предпринимателей.

  • 19.01.05 С февраля стоимость пакета документов для рабочей визы будет увеличена до 700 евро. Для наших клиентов, оплативших эти работы в январе, стоимость заказа останется прежней.
    Служба государственной безопасности Чехии (BIS) и полиция опубликовали материалы о задержании в июне прошлого года британского журналиста Махмуда Мазгера, который задался целью дискредитировать чешские государственные службы. Журналист бульварного ежедневника News of the World намеривался доказать, что в Чешскую Республику без больших хлопот можно проникнуть тайно, совершать на ее территории преступления и, также тайно и безнаказанно, покинуть страну. Однако в течение всех трех посещений Чехии за журналистом пристально наблюдала полиция и контрразведка. В Чехии Мазгера, выдавал себя за пакистанца с британским гражданством. При задержании у него были найдены фальшивые заграничные паспорта, дипломы медицинского факультета и подтверждения о прохождении медицинской практики в одной из пражских больниц.

  • 17.01.05 В прошлом году в Чехии попросило политического убежища всего пять с половиной тысяч беженцев. Это самое низкое число просителей, начиная с 1999 годом. Для примера, по сравнению с 2003 годом количество просителей убежища снизилось на 52%. Среди "беженцев" преобладают граждане Украины и России (преимущественно, выходцы из Чечни) - это более половины из числа обратившихся за убежищем. На снижение числа просителей повлияло вступление Чехии в Евросоюз и открытие Дублинского центра, где регистрируются заявления о предоставлении политического убежища, поданные в отдельных государствах ЕС, что не позволяет теперь иностранцам путешествовать по Европе, обращаясь в каждой стране за убежищем.

  • 16.01.05 Внимание! Изменён порядок подписки на "Новости из Чехии". Мы просим Вас зарегистрироваться, чтобы Вы смогли быть в курсе изменений в иммиграционном законодательстве страны и нововведениях в работе нашей фирмы. Рассылка новостей производится ОДИН РАЗ в месяц. Экстренные новости рассылаются подписчикам по мере их поступления. Все регистрации прошлых лет отменены, база подписчиков уничтожена.
    Вторая группа детей и взрослых из Беслана прилетела в пятницу вечером на реабилитационный отдых в Карловы Вары. Группа из девяноста человек прибыла в Прагу самолетом «Чешских авиалиний» из Баку. Детей и их родителей ожидает в государственном санатории «Манес». Оздоровительная программа продлится до 11 февраля, в рамках которой большая часть прибывших останется в Карловых Варах, а 20 старших ребят поедет на две недели в Крушне горы кататься на лыжах. Правительство ЧР выделило на гуманитарную помощь жертвам теракта в Беслане более 11 миллионов крон. Как информирует чешский МИД, пребывание первой группы бесланцев на чешском курорте обошлось Чехии почти в 2 миллиона крон. Приблизительно в том же объеме будут финансироваться расходы на оздоровительную программу второй группы.

  • 13.01.05 Актуализирована текстовая версия нашего сайта, которая предназначена для владельцев КПК и тех людей, чья скорость подключения к Интернету не позволяет использовать графику.
    Работники атомной электростанции Темелин в южной Чехии должны были прекратить процесс подключения к распределительной сети реактора второго блока. Хотя техникам удалось устранить дефект системы охлаждения генератора, из-за которого они должны были в субботу отключить реактор, во вторник во время подключения генератора появилась неполадка дренажной системы. Относительно частые неполадки первого и второго блоков АЭС Темелин подвергают критике как экологи, так и граждане Чехии и Австрии, живущие рядом с АЭС.

  • 12.01.05 В этом году в Чешскую Республику приедет приблизительно 8,5 миллионов заграничных туристов, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Данные опубликовало правительственное агентство по туризму «Czech Tourism». По его подсчетам, в 2005 году заграничные гости в Чехии потратят 5 миллиардов 100 миллионов долларов. Однако, по данным частной аналитической фирмы «Mag Consulting», Чехию посетит на 800 тысяч туристов меньше, чем ожидает правительственное агентство. По подсчетам «Czech Tourism», треть заграничных туристов в Чехии составляют немцы, на втором месте в этом году впервые в истории будут посетители из Великобритании, которых сюда привлекают чрезвычайно дешевые авиарейсы. В этом году их в Чехию прибудет почти миллион

  • 11.01.05 Вниманию наших клиентов-владельцев предприятий, зарегистрированных в Праге: в связи с большим потоком иностранцев, которые обращаются в начале года  в отделения Министерства труда, первичное разрешение на работу, необходимое для подачи на годовую бизнес-визу, оформляется  до трёх недель!
    Вниманию наших клиентов-владельцев предприятий, зарегистрированных в Северной Чехии: в  связи с тем, что в 2005-м году все документы из Областного суда Усти-над-Лабем должны пересылаться в новых конвертах, которые до сих пор не поступили судебным чиновникам, выдача решений о регистрации или изменениях в составе фирм задерживается, как минимум, до конца месяца.

    Необычайно тёплый январь, когда столбик термометра поднимается до 14 градусов тепла, приносит дальнейшие сюрпризы. Так, в зоопарке Дворже Кралове фламинго начали строить гнёзда, хотя в обычное время они делают это весной. Зоологи наблюдают случаи пробуждения из зимней спячки медведей и … ёжей. Наконец, в чешских лесах теперь можно найти грибы.

  • 10.01.05 Вниманию наших клиентов: в этом году мы отменили пакеты документов по экономическому варианту. Только для инвесторов: стоимость регистрации чешской фирмы и её поддержка в течение года составляет всего 500 евро! Для заказа документов по всем типам виз (рабочим и бизнес) мы просим присылать Вас две цветных фотографии паспортного формата.
    В субботу утром из Таиланда была доставлена в пражский военный госпиталь известная чешская топ-модель Петра Немцова, получившая во время катастрофы серьезную травму. Она была госпитализирована в таиландской больнице с переломом таза и внутренним ранением. 25-летняя топ-модель еще в Таиланде согласилась позировать на больничной койке для американского журнала «US Weekly». Средства, вырученные за фотографию, пойдут на помощь детям из пострадавшего региона. Во вторник в Чехию была доставлена 9-летняя девочка. Еще одна чешка, находящаяся в данный момент в таиландской больнице, прилетит на родину в ближайшие дни.
    Урожай фруктов в Чешской Республике в прошлом году был самым высоким за последние 4 года. По сравнению с прошлым годом он повысился на 10 процентов - собрано было более 202 миллионов тонн фруктов. Данные опубликовал плодоводческий союз Чехии. Больше всего было собрано яблок - 163 миллиона тонн. На 30 процентов в прошлом году повысился урожай вишен. Однако садоводам в 2004 году доставляли неприятности низкие заготовительные цены. У некоторых видов фруктов они, по сравнению с прошлым сезоном, снизились на половину.

  • 07.01.05 Вторая группа детей и их родителей из Беслана, которые должны были приехать в начале января в Чехию на реабилитационный отдых, приедет в страну на несколько недель позже. Раньше появилась информация, что приезд группы сорвался, потому что российский Красный крест отказалось оплатить их авиабилеты. Пребывание детей в карловарском санатории «Манес» оплачивает чешское государство. Авиакомпания «Чешские авиалинии» в среду сообщила, что предоставит бесплатные билеты для всей группы. Ожидается, что дети приедут в Карловы Вары не позже 20 января.

  • 05.01.05 Девять зарубежных компаний проявило интерес к покупке государственной доли в крупнейшем чешском телекоммуникационном предприятии «Чешский Телеком». Чешская Республика намерена продать 51 процент акций «Чешского Телекома». По подсчетам экономистов, государство могло бы за продажу получить около 2,5 миллиардов долларов. Среди заинтересованных в покупке «Чешского Телекома» компаний - пять телекоммуникационных фирм и четыре финансовых инвестора. Свои заявления они могут подать до середины марта.

  • 04.01.05 Турция отменила визовую обязанность для чешских граждан, об этом сообщило Министерство иностранных дел Чехии. С 1 января 2005 года чехи не должны получать визу, путешествуя в Турцию, но для турецких граждан чешская виза остается обязательной, хотя процесс ее получения значительно упрощен. Визовый режим между Чешской Республикой и Турцией был введен в 1991 году. Изначально получить визу чехи могли непосредственно при пересечении турецкой границы, с 2002 года визы стало выдавать исключительно посольство Турции в Праге.
    Европейский Фонд содружества выделил 18 миллионов евро (550 миллионов крон) на поддержку самого крупного экологического проекта в Пльзеньском крае Чешской Республики. Европейские деньги станут основой для реализации проекта очистки русла и вод реки Радбузы, общая стоимость проекта 770 миллионов крон. До 2008 года должно быть полностью вычищено русло реки, а на ее берегах появятся сооружения для очистки сточных вод, выпускаемых населенными пунктами. В ближайшее время будет объявлен конкурс для поиска фирм реализующих проект.

  • 03.01.05  Более семи миллионов крон появилось на счету благотворительного фонда ADRA, на который люди с помощью SMS-сообщений могут посылать помощь жертвам катастрофы в Юго-Восточной Азии. Сообщения в пользу пострадавших областей отправило около 260 000 человек, каждому из которых это обошлось в 27 крон. В общей сложности все чешские гуманитарные организации собрали уже более 22 миллионов крон. 9 января состоится благотворительный концерт, в котором примут участие звезды чешской поп-музыки.
    Минимальная зарплата в Чехии с 1-го января увеличилась с 6700 на 7185 крон. Минимальная почасовая зарплата составляет ныне 42,5 кроны. В прошлом году это было 39 кроны 60 геллеров. Повышением минимальной зарплаты правительство пытается убедить людей в том, чтобы они отдавали предпочтение и низко оплачиваемому труду пребыванию на пособии по безработице

Архив новостей 2004 года

Карта сайта
Наши новости
Подписаться на новости
На главную страницу
   
 
  + 420 222 51-64-92
  + 7(495) 721-84-07
  + 420 222 51-64-92
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google