© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2024@anesro.com © Tel: +420 234 688 077 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
  Top.Mail.Ru

Полиция Чехии задержала в 2014-м году почти 5000 нелегальных иммигрантов

Полиция Чехии задержала в 2014-м году почти 5000 нелегальных иммигрантов

Иммиграция в Чехию, как известно, осложняется год от года. Поэтому неудивительно, что число нелегальных иммигрантов в Чехии постоянно растёт. Полиция по делам иностранцев в Чехии отчиталась о том, что в 2014-м году было задержано более 4800 нелегалов. По сравнению с 2013-м годом общее число задержанных увеличилось на 670 человек, то есть прирост составил без малого 14%.

Среди общего числа задержанных уверено лидируют граждане Украины, Кувейта и России. Почти в три раза увеличилось число нелегалов с паспортами Сирии, их было задержано в прошлом году 146 человек.

Как известно, границы Шенгена в Чехии проходят лишь в международных аэропортах. Именно там в 2014-м году полиция по делам иностранцев зарегистрировала 181 попытки нелегального перехода границ Шенгенского союза.

Чаще всего в Чехию нелегальные иммигранты попадают из соседних стран, в первую очередь, Словакии и Австрии. Большинство из задержанных вовсе не интересует нелегальная иммиграция в Чехию. Их цель находится на Западе, где в Германии или Скандинавии иностранцы хотят осесть, например, попросив там политическое убежище.

По словам шефа полиции по делам иностранцев Милана Майера, Чехия является транзитной страной для нелегалов, большинство из которых стремятся попасть по так называемой балканской трассе в старую Европу, чтобы сесть там на шеи местных налогоплательщиков. Чаще всего таких нарушителей полиция по делам иностранцев задерживает в международных поездах, следующих через Чехию из Вены или Будапешта. Большой «улов» приносят также проверки на автострадах, проходящих через Остраву, Брно и Прагу в направлении Нюрнберга.

Президент полиции Чехии Томаш Тухий сообщил о том, что в 2014-м году были выявлены организованные преступные группировки, которые специализировались на перевозке нелегалов из Болгарии, Венгрии и Румынии. Преступники использовали для своего бизнеса не только поезда и автобусы, но и частные и грузовые автомашины.

В специальный лагерь для нелегалов Бела – Езова, который находится на севере Чехии, в прошлом году было доставлено 450 иностранцев, которые либо вообще не имели документов, либо в их паспорте не стояла действующая шенгенская виза. Для 170 из задержанных в настоящее время ожидается депортация из Чехии. По сравнению с 2013-м годом количество задержанных нелегалов, которых доставила чешская полиция в этот лагерь, увеличилась на четверть. Большинство задержанных – граждане Косова, которые ранее попросили политическое убежище в Венгрии. После того, как им венгерские власти отказали в предоставлении статуса беженца, большинство отказников не вернулось домой, а решили попытать счастья в Европе, тем более, что пограничных проверок на внутренних границах государств Шенгенского союза, как известно, нет.

Аналитики чешской полиции по делам иностранцев предполагают, что из-за обострения ситуации на Украине, а также в странах, где наращивают активность боевики Исламского государства, Европу в этом году ждут новые волны нелегальной иммиграции. Для того, чтобы быть готовым к большему числу нелегалов чешская полиция обратилась к правительству страны для увеличения финансирования, что необходимо для оснащения международных аэропортов современной техникой.

Как мы уже писали, недавно чешское правительство одобрило выделение дополнительных финансовых средств для оснащения пражского аэропорта имени Вацлава Гавла современной техникой, которая автоматически будет считывать лица всех посетителей главных воздушных ворот Чехии.

В 20140-м году сотрудники полиции при проведений проверок и общереспубликанских акций задержали 4671 иностранцев, которые жили в нашей стране после того, как их чешская виза, либо вид на жительство в Чехии были недействительными. Среди задержанных украинцы (1 035 человек), граждане Кувейта (451), России (435) и Ливии (406). Также нелегальная иммиграция в Чехию привлекает вьетнамцев, граждан Саудовской Аравии, Сирии и Афганистана. Нарушителей режима пребывания иностранцев из стран третьего мира нужно также разделять. Если речь идёт о выходцах из стран Персидского залива, то это, как правило, туристы, приехавшие на отдых и лечение на курорты Чехии, не покинувшие по каким то причинам нашу страну после окончания срока действия визы. А вот граждане Украины чаще всего годами живут у нас нелегально после того, как потеряют работу, и, стало быть, право на продление вида на жительство в Чехии.  

По материалам чешского ТВ

 

Иммиграция в Чехию
Новости из полиции по делам иностранцев Чехии, 2024

Попытка обхода санкций ЕЭС дорого обошлось российскому предпринимателю, проживающему в Чехии

07.05.24 Попытка обхода санкций, введённых ЕЭС против России, дорого обошлась жителю чешского курорта Теплице Владимиру Лихутину. Чешский предприниматель два года назад пытался продать дорогие автомашины марок Audi, BMW и Mercedes-Benz клиентам из Россию, законспирировав сделку временной регистрацией автомобилей в Белоруссии. Подробнее

   
Дроны будут охранять границу Чехии и искать пропавших людей

25.04.24 Армия и полиции по делам иностранцев Чехии провели совместные учения, которые в течении четырёх дней проходили на севере Республики, недалеко от польской границы. В ходе учений были протестированы дроны, которые чешская полиция планирует использовать для охраны государственной границы, а также для поиска пропавших людей.

   
Банда украинцев, проживающих в Чехии, почта два года занималась транспортировкой нелегальных беженцев из Сербии в страны Западной Европы

19.04.24 Банда украинцев, проживающих в Чехии, почти два года занималась транспортировкой нелегальных беженцев из Сербии в страны Западной Европы. После ареста членов банды весной прошлого года чешская полиция передала документы в суд Брно, который вынес справедливый приговор. Члены банды получили от трёх до шести лет тюремного заключения.

   
Две тысячи фальшивых паспортов было обнаружено сотрудниками экспертного отдела полиции по делам иностранцев МВД Чехии

05.02.24 В прошлом году эксперты полиции по делам иностранцев выявили и задержали порядка двух тысяч поддельных паспортов, которые иностранцы пытались использовать для того, чтобы получить вид на жительство в Чехии. Специальная группа экспертов по вопросам миграции и проездных документов была создана при Управлении полиции по делам иностранцев ещё в 2009-м году. Для успешной деятельности этой экспертной группы необходимо определить самые "горячие" направления и тенденции миграции, а также наладить сотрудничество с полицией этих стран. В настоящее время в экспертной группе работает порядка двадцати высококвалифицированных специалиста, которые оперативно направляются МВД Чехии в командировки по миграционно-опасным направлениям. Только в прошлом году сотрудники этого отдела посетили Вьетнам, Египет, Тунис и Монголию.      

   
Полиция по делам иностранцев провела конференцию, посвященную вопросам нелегальной миграции в 2023-м году

02.02.24 В конце января Президент полиции и директор Управления полиции по делам иностранцев провели традиционную конференцию, на которой были проанализированы вопросы нелегальной миграции в 2023-м году. В прошлом году сотрудники полиции задержали 13.898 человек, которые нелегально находились в Чехии. При транзитной нелегальной миграции было поймано 4.742 иностранца. За преступления по организации и содействию незаконному пересечению государственной границы уголовные дела были возбуждены в отношении 388 человек, что на 140 человек больше, чем в 2022-м году. Пресс-релиз по итогам этой конференции доступен на чешском и русском языках.
Видео с конференции можно посмотреть ниже.

 

 

   

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2024

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2023

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2022

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2021

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2020

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2019

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2018

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2017

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2016

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2015

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2014

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2013

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2012

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2011

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2010


 

© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 19.01.2024 09:14:13

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 234 68-80-77
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google