© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2024@anesro.com © Tel: +420 234 688 077 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
  Top.Mail.Ru

Паспорт Чехии в руках террориста? Ничего личного – только бизнес!

Полиция по делам иностранцев Чехии предупреждает о новом расширяющемся преступном бизнесе по подделке чешских паспортов с целью их дальнейшей продажи тем, кто хочет любой ценой попасть в Европу. Паспорт Чехии может купить любой, кого интересует иммиграция в Европу. Хуже, когда паспорт Чехии может также попасть в руки террориста.

Сотрудники полиции по делам иностранцев в пяти международных аэропортах Чехии, где, напомним, проходит внешняя граница Шенгена, в последнее время всё чаще стали задерживать приезжих (в первую очередь, из Афганистана, Сирии, Ирана и России), которые предъявляли при прохождении пограничного контроля чешские паспорта с подделанной первой страницей документа с фотографией владельца.

Всего за последние три года было установлено 105 случаев использования подделанных чешских паспортов для въезда в Шенген. Все они либо были ранее заявлены их настоящими владельцами в качестве утерянных документов, либо вообще отсутствовали в специальной базе данных украденных или утерянных документов. Заметим, что именно последняя категория паспортов, которая не зарегистрирована в  шенгенской информационной системе - является наиболее опасной, так как даёт большие возможности для использования в преступных целях.   

В ходе дополнительных полицейских проверок было установлено, что некоторые истинные владельцы чешских паспортов умудрились за короткий срок потерять сразу несколько своих проездных документов. Согласитесь, когда всего за полгода теряется три-четыре паспорта, то это лучше всяких слов подтверждает справедливые подозрения полиции. Ничего удивительного, что чаще всего чешский паспорт «теряют» на севере и востоке Чехии, то есть там, где местным жителям труднее всего найти нормальную работу. Именно поэтому многие чехи, в первую очередь, из социально слабых слоёв чешского общества, готовы заняться преступным бизнесом. 

Так паспорт Чехии, утерянный в где-нибудь в Теплице, очень скоро  попадает в руки беженца из Сирии, который с его помощью пытается попасть затем в страны Европы, чтобы попросить здесь политическое убежище.

Паспорт Чехии с измененной фотографией владельца по информации полиции стоит не так уж дорого – от одной до нескольких тысяч евро. В чьи руки он попадёт: беженца или террориста – этого не может сказать никто.

К сожалению, серьёзно ограничить преступный бизнес по продаже якобы утерянных чешских паспортов, пока не получается. Законодательство Чехии пока не предусматривает возможность ограничения выдачи документов тем, кто подозревается в продаже проездных документов третьим лицам.  Одна из мер, которую предлагает полиция для ограничения нелегального бизнеса по торговле чешскими паспортами – это резко повысить стоимость документов для тех, кто неоднократно заявлял о пропаже своих проездных документов. В случае обнаружения подделок ранее утерянных паспортов, полиция будет проводить дополнительные проверки для привлечения к уголовной или административной ответственности тех, кто волей или неволей способствует нелегальной иммиграции.

По материалам чешской прессы

 

Иммиграция в Чехию
Новости из полиции по делам иностранцев Чехии, 2024

Попытка обхода санкций ЕЭС дорого обошлось российскому предпринимателю, проживающему в Чехии

07.05.24 Попытка обхода санкций, введённых ЕЭС против России, дорого обошлась жителю чешского курорта Теплице Владимиру Лихутину. Чешский предприниматель два года назад пытался продать дорогие автомашины марок Audi, BMW и Mercedes-Benz клиентам из Россию, законспирировав сделку временной регистрацией автомобилей в Белоруссии. Подробнее

   
Дроны будут охранять границу Чехии и искать пропавших людей

25.04.24 Армия и полиции по делам иностранцев Чехии провели совместные учения, которые в течении четырёх дней проходили на севере Республики, недалеко от польской границы. В ходе учений были протестированы дроны, которые чешская полиция планирует использовать для охраны государственной границы, а также для поиска пропавших людей.

   
Банда украинцев, проживающих в Чехии, почта два года занималась транспортировкой нелегальных беженцев из Сербии в страны Западной Европы

19.04.24 Банда украинцев, проживающих в Чехии, почти два года занималась транспортировкой нелегальных беженцев из Сербии в страны Западной Европы. После ареста членов банды весной прошлого года чешская полиция передала документы в суд Брно, который вынес справедливый приговор. Члены банды получили от трёх до шести лет тюремного заключения.

   
Две тысячи фальшивых паспортов было обнаружено сотрудниками экспертного отдела полиции по делам иностранцев МВД Чехии

05.02.24 В прошлом году эксперты полиции по делам иностранцев выявили и задержали порядка двух тысяч поддельных паспортов, которые иностранцы пытались использовать для того, чтобы получить вид на жительство в Чехии. Специальная группа экспертов по вопросам миграции и проездных документов была создана при Управлении полиции по делам иностранцев ещё в 2009-м году. Для успешной деятельности этой экспертной группы необходимо определить самые "горячие" направления и тенденции миграции, а также наладить сотрудничество с полицией этих стран. В настоящее время в экспертной группе работает порядка двадцати высококвалифицированных специалиста, которые оперативно направляются МВД Чехии в командировки по миграционно-опасным направлениям. Только в прошлом году сотрудники этого отдела посетили Вьетнам, Египет, Тунис и Монголию.      

   
Полиция по делам иностранцев провела конференцию, посвященную вопросам нелегальной миграции в 2023-м году

02.02.24 В конце января Президент полиции и директор Управления полиции по делам иностранцев провели традиционную конференцию, на которой были проанализированы вопросы нелегальной миграции в 2023-м году. В прошлом году сотрудники полиции задержали 13.898 человек, которые нелегально находились в Чехии. При транзитной нелегальной миграции было поймано 4.742 иностранца. За преступления по организации и содействию незаконному пересечению государственной границы уголовные дела были возбуждены в отношении 388 человек, что на 140 человек больше, чем в 2022-м году. Пресс-релиз по итогам этой конференции доступен на чешском и русском языках.
Видео с конференции можно посмотреть ниже.

 

 

   

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2024

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2023

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2022

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2021

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2020

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2019

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2018

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2017

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2016

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2015

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2014

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2013

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2012

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2011

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2010


 

© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 19.01.2024 09:14:13

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 234 68-80-77
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google