© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2021@anesro.com © Tel: +420 234 688 077 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

Полиция по делам иностранцев Чехии перед расформированием: сейчас здесь царит коррупция и разочарование

Иммиграция в Чехию имеет свои неприглядные стороны: например, очереди в полиции по делам иностранцев в Чехии Согласно решению министра МВД Чехии Радека Джона, полиция по делам иностранцев после Нового (2010-го) года будет расформирована. Иммигрантами в Чехии займутся сотрудники МВД страны. Немногочисленные оставшиеся после расформирования работники иностранной полиции будут решать вопросы регистрации иностранцев, прибывающих в Чехию с визой до 90 дней, приглашениями в Чехию, депортацией из Чехии нелегальных иммигрантов, охраной внешних границ Шенгенского союза (в первую очередь, в международных аэропортах Праги, Брно и Карловых Варах). С начала года более семисот сотрудников иностранной полиции Чехии были уволены. Такое же число полицейских будет переведено в другие органы МВД. В связи с этим в конце 2010-го года во многих городских и районных отделах полиции по делам иностранцев царит коррупция и разочарование.

 

На сайте facebook создана специальная страница
"Спасите полицию по делам иностранцев в Чехии"
Но кто, кроме самих полицейских, захочет сохранить систему очередей и взяток?  

Особенно остро стоит вопрос с коррупцией, которая поразила многие отделения по делам иностранцев. Специальная инспекция МВД по вопросам злоупотреблений и нарушений кодекса полиции выявляет всё новые случаи нарушений в работе полиции по делам иностранцев Чехии. Недавно в Либерце – крупном городе на севере страны, была задержана сотрудница полиции, которая растратила более шести тысяч евро, которые она получила в виде штрафов. В начале ноября по всей стране прошла акция «Колесо», в ходе которой было выявлено более ста случаев коррупции в рядах сотрудников по делам иностранцев Чехии, задержано три полицейских и более десятка гражданских лиц.

Непростая ситуация наблюдается именно к концу 2010-го года, кода до вступления в силу нового Закона об иностранцах в Чехии, остаются считанные недели. Многие иммигранты в Чехии, в большинстве именно те из них, кто получил визу и вид на жительство (ВНЖ в Чехии) на основании регистрации фирмы в Чехии стараются обойти необходимость получения разрешения на работу в Чехии. Любой ценой эти предприниматели стараются до Нового года сдать документы для продления визы и ВНЖ в Чехии на основании статуса «участия в работе чешского юридического лица». В результате, сейчас во многих отделениях полиции по делам иностранцев наблюдаются большие очереди, а стало быть, складывается благоприятная ситуация для коррупции. Именно по этой причине, сотрудники специальной инспекции МВД чаще всего выявляют случаи получения взяток от иностранцев работниками по делам иностранцев. Коррупционеры точно знают, что иностранец никогда не подаст жалобу на действия полицейского, от которого зависят вопросы продления визы и вида на жительство (ВНЖ в Чехии), иначе он может потерять право на проживание в Чехии.

Именно сама система организации работы полиции по делам иностранцев вынуждает последних платить взятки от момента первой регистрации после приезда в Чехию, до кульминации – получения статуса постоянного жителя Чехии (ПМЖ в Чехии). От самого начала массовой иммиграции в Чехию в конце 90-х годов прошлого столетия, перед полицией по делам иностранцев в каждом крупном городе Чехии наблюдаются огромные очереди. Если учесть, что для продления визы или ВНЖ в Чехии иностранец минимум два раза должен попасть в полицию (для того, чтобы сдать документы и получить заветную вклейку в паспорт), а стало быть два раза отстоять длинную очередь (в Праге очень часто её приходится занимать с 5 утра), то чаще всего проще заплатить деньги, чтобы избавить себя и членов своей семьи от мучений. Часть этих денег, разумеется, попадает сотрудникам полиции по делам иностранцев, которые «закрывают» глаза на многочисленные случаи нарушений при регистрации в Чехии после получения визы свыше 90 дней, продлении визы и вида на жительство (ВНЖ в Чехии), изменении адреса проживания в Чехии. Очень часто сотрудники иностранной полиции специально затягивают вынесение вопроса о продлении визы и вида на жительство (ВНЖ в Чехии) для того, чтобы подтолкнуть иностранца к поиску любых возможностей незаконного решения выхода из этой ситуации (т.е., к даче взятки должностному лицу). Именно этими случаями и занимается сейчас чаще всего инспекция МВД, выявляющая коррупционеров в рядах полиции по делам иностранцев в Чехии.

Хуже всего дела обстоят в Праге, где на основании бизнеса и работы живёт половина из 426 тысяч иностранцев в Чехии. Напомним, что треть легально проживающих в Чехии иностранцев – это граждане Украины, каждый седьмой имеет вьетнамский паспорт. И все эти люди, выбравшие иммиграцию в Чехию, вынуждены ежегодно по нескольку раз обращаться в полицию по делам иностранцев, где часто их встречают длинными очередями, унизительным и хамским отношением к ним должностных лиц.

По информации из МВД: реорганизация полиции по делам иностранцев Чехии принесёт ежегодную экономию бюджету страны в размере более, чем десять миллионов долларов. МВД ожидает также сокращение случаев коррупции в своих рядах. Как говорится, "поживём - увидим". 

По материалам IDNES.cz

Видео по теме:
Иностранцы в Праге - полиция на Коневова 188/32

 

Иммиграция в Чехию
Новости из полиции по делам иностранцев Чехии, 2021

Полиция Чехии провела операцию "Кличко"

07.06.21 Спецоперацию под кодовым названием «Кличко» провела полиция Чехии совместно с сотрудниками Таможенного управления одновременно в пяти регионах Республики. Более ста полицейских и пятидесяти таможенников ворвались в общежития, где проживали нелегалы, а также офисы и дома членов украинской банды, которая занималась незаконным ввозом иностранцев для работы в Чехии. Иностранцев из Украины привозили в нашу страну через Венгрию, Словакию и Польшу по туристическим визам, после чего нелегалы получали самую тяжёлую и грязную работу за минимальную оплату. По информации полиции украинская банда действовала в Чехии уже более трёх лет и нанесла ущерб бюджету Республики почти на два миллиона евро. Прибыль, полученная от преступной деятельности выплачивалась через фиктивные банковские счета, после чего частично конвертировалось, а остальное вкладывалось в недвижимость в Чехии. В настоящее время задержаны руководитель банды и члены его семьи, имевших отношение к преступному бизнесу, а также помощники, которые занимались ввозом и нелегальным трудоустройством иностранцев в Чехии. Всех задержанных ждёт суд и внушительные сроки заключения, нелегальных рабочих из Украины, задержанных в ходе спецоперации - депортация из Чехии.

   
Из-за пандемии коронавируса въезд в Чехию стал ещё более ограниченным

04.02.21 Из-за пандемии коронавируса въезд в Чехию стал ещё более ограниченным. С 5. февраля гражданам стран, которые включены в так называемый «оранжевый список», при въезде в Чехию необходимо предоставить подтверждение о негативном тесте на COVID-19 не старше двух суток. Что касается граждан стран, которые относятся к «красному списку», то через пять дней после приезда в Чехию им необходимо пройти ещё одно тестирование. В марте вводится ещё одна категория стран, на этот раз, «тёмно-красная», в которую вошли, кроме прочих, почти все Республики бывшего СССР. Так как именно в этих странах наблюдается наиболее высокая степень риска заражения COVID-19, то все приезжающие оттуда, должны соблюдать карантин не менее пяти дней после въезда в Чехию, после чего предоставить новый негативный тест на коронавирус. Более подробная информация об ограничениях въезда в Чехию в условиях пандемии находится на сайте Министерства внутренних дел ЧР.     

   
   

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2020

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2019

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2018

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2017

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2016

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2015

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2014

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2013

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2012

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2011

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2010


 

© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 22.01.2021 15:48:32

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 234 68-80-77
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

 

Google