Чешская полиция задержала террористов с Северного Кавказа

Офис в центре Праги
за 250 евро в год

 

Новая фирма в Чехии за 1000 евро

 

Бухгалтерские услуги в Чехии,
расчёт и начисление зарплаты
на основании
нового Закона об иностранцах

 

Продление ВНЖ в Чехии

 

Задайте свой вопрос по адресу:
2017@anesro.com

 

Иммиграция в Чехию
в социальных сетях:

Twitter.com

Facebook.com

Google+

 

© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2017@anesro.com © Tel: +420 222 51-64-92 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

Чешская полиция задержала террористов с Северного Кавказа

Чешская полиция задержала террористов с Северного КавказаПресс-атташе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Павел Хантак сообщил о том, что полиция ликвидировала террористическую ячейку, основу которой составляли выходцы Северного Кавказа, легально живущие в Чехии. Задержанные иностранцы занимались в Чехии тем, что изготавливали фальшивые документы, удостоверения личности, оружие и взрывчатку, а также собирали денежные средства для поддержки террористического движения. Впервые в истории своей работы чешская полиция при обвинении подозреваемых использовала параграф о поддержке террористического движения.

Почти три года чешские детективы из Управления по борьбе с организованной преступностью следили за задержанными иностранцами в связи с их противозаконной деятельностью. И только после получения убедительных данных, свидетельствующих об участии группы иммигрантов, куда также входили выходцы из России, полиция приняла решение о задержании преступников.

Всего было задержано и предъявлено обвинения восьми иностранцам. Шесть из них находятся в чешской тюрьме, двое задержанных находятся в Германии. Чешские полицейские попросили своих немецких коллег о выдаче этих членов террористической ячейки. Семь иностранцев (двое – граждане Болгарии и пятеро выходцев из Дагестана) были обвинены также в поделке государственных документов.

По информации МВД террористическая ячейка до своего разгрома входила в состав исламской организации Джамаат Шариат, которую также называют Дагестанским фронтом. Движение стало формироваться в Дагестане в 1999-м году во время второй контртеррористической операции в Чечне. Основателем движения был Расул Макашарипов, который объединил вокруг себя боевиков, участвовавших в боевых действиях в Чечне. Окончательно Джамаат Шариат сформировался в 2002-м году, когда в это движение вошли также несколько региональных дагестанских организаций исламистского толка. За время существования Дагестанского фронта его участники совершили множество кровавых террористических актов, на их счету убийства руководителей местных органов власти и сотрудников силовых структур и правоохранительных органов.

По информации из МВД двое болгар вошли в эту террористическую ячейку с целью привлечения к противозаконной деятельности европейских мусульман. Пять дагестанцев, которые составляли основу организации, подготавливали условия для проведения террористических актов странах Европы, а также обучения новых членов группировки.  В ходе операции был задержан также и чеченец, которого обвиняют в незаконном ношении оружия и подделке денег. Полиция отмечает, что данная организация была хорошо законспирирована, поэтому получить достоверной информацию о её деятельности долго не удавалось. Все задержанные легально находились в Чехии, некоторые из них ранее попросили в Чехии статус политических беженцев (убежище в Чехии).

Детективы из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Чехии приступили к разработке террористической ячейки во второй половине 2008 года, когда получили информацию от своих заграничных коллег о том, что в Чехии находятся приверженцы исламистской организации Джамаат Шариат. После получения этой информации чешские полицейские стали сотрудничать со своими немецкими коллегами, которые подтвердили сведения о том, что последователи радикальных исламистских движений планируют перенести из Берлина в Прагу часть своих боевиков.

В ходе расследования чешские детективы получили убедительные доказательства того, что ячейка Джамаат Шариат оказывала поддержку боевикам Северного Кавказа, обеспечивая их фальшивыми документами, деньгами и оружием, а также вербовала в свои ряды новых членов. По информации полиции фальшивые документы были выполнены на высоком уровне, поэтому установить факт подделки паспортов, виз и удостоверений личности без специального оборудования было практически невозможно.

Ситуация обострилась в начале апреля, когда детективы из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Республики получили информацию о том, что члены террористической ячейки решили уехать из Чехии. В результате, было принято решение о задержании иностранцев.


Арест членов террористической ячейки в Чехии в пражском рабочем общежитии,
в котором полиция нашла незаконный тир.
Мусульмане не оказали сопротивления полиции,
многие из них продолжали молиться во время операции.

Акция полиции по задержанию боевиков состоялась 6 апреля при поддержке сотрудников Управления быстрого развёртывания МВД Республики. В разных городах Чехии было задержано семь иностранцев, ещё двое было арестовано в Германии. Среди задержанных – восемь мужчин и одна женщина. Все задержанные иностранцы в возрасте от 30 до 52 лет и являются выходцами из Северного Кавказа и Болгарии.

При обысках была найдена литература исламистского толка на арабском и русском языках, переписка с Джамаат Шариат, паспорта, визы в Чехию, фальшивые удостоверения личности, печати различных государственных учреждений Чехии и соседних стран, оборудование, компьютеры для производства подделок документов, большое количество наркотиков. При обыске квартиры 41-летнего чеченца полицейские нашли оружие и боеприпасы, происхождение которых предстоит установить следствию.

Большая часть арестов была проведена в одном из пражских рабочих общежитий, в котором кроме задержанных иностранцев полиция нашла десять мусульман из Алжира и Марокко. Все эти иностранцы находятся в Чехии легально, поэтому несмотря на тот факт, что они имели тесные контакты с задержанными: вместе проводили моления, тренировались и стреляли в тире, который незаконно был сделан в подвале общежития, чешские власти пока не могут найти оснований для их депортации. Сотрудники полиции по делам иностранцев Чехии провели тщательную проверку всех жителей рабочего общежития по базе данных Шенгенской информационной системы (SIS), однако и там они не нашли оснований для принуждения иностранцев покинуть Чехию.   

Примечательно, что никто из иностранцев из пражского рабочего общежития, которые находились в тесном контакте с задержанными, не планировал иммигрировать в Чехию. Из десяти человек только один заявил о том, что работает в Чехии, однако в ходе проверки оказалось, что речь шла о посещении курсов немецкого языка.     

В ходе дознания полиция получила неподтвержденную информацию о том, что члены террористической ячейки, задержанные в Чехии в начале апреля, имели связи с Аль-Каидой и посылали им деньги. Как прикрытие для своей деятельности в Чехии иностранцы использовали одну из чешских общественных организаций по охране прав человека. Основатели этой правозащитной организации ранее были вынуждены покинуть Чечню из-за обвинений в связи с террористами, и перебрались в Европу. Пока чешская полиция не подтвердила и не опровергла этой информации.

В том случае, если вина задержанных иностранцев будет доказана судом, то им всем грозят десятилетние сроки заключения. По сообщению пресс-атташе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Чехии Павла Хантка реальные сроки заключения могут быть выше, так как задержанные отказываются от сотрудничества с представителями следствия.

По материала IHNED.CZ 
 

Иммиграция в Чехию
Новости из полиции по делам иностранцев Чехии, 2018

25.04.2018 Полиция по делам иностранцев Чехии провела общереспубликанскую акцию "Factory 2018" по пресечению случаев нелегального трудоустройства. Впервые были проверены крупнейшие фирмы Республики, в том числе Amazon. В акции участвовали четыреста полицейских, а также двести сотрудников таможни. Подробнее
   

22.02.2018 Полиция по делам иностранцев при проверке негосударственных фирм, оказывающих  услуги по уходу за престарелыми людьми в Пардубицком крае,  задержала 22 иностранца, которые не имели разрешение на работу в Чехии. Среди задержанных один мужчина. Все иностранцы находились в Чехии либо с польскими рабочими визами, либо вообще без виз. В настоящее время всех их ждёт депортация из Чехии и запрет въезда в страны ЕЭС сроком на пять лет.  

   

22.01.2018 22 поддельных паспорта (чаще всего, граждан Румынии) задержали в прошлом году сотрудники отделения полиции по делам иностранцев края Высочина. Обнаружить поддельные документы непосредственно в ходе проверки иностранцев помогают современные Shengenbus'ы, которыми были оснащены все краевые отделения полиции.  

   

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2017

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2016

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2015

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2014

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2013

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2012

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2011

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2010

© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 03.01.2017 17:38:30

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 222 51-64-92
  + 420 222 51-64-92
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google